Une proposition de résolution est
déposée, visant à instaurer un moratoire sur la fabrication, la mise
sur le marché et l'utilisation de l'ensemble des pesticides
néonicotinoïdes et des phénylpyrazoles en France.
Les
néonicotinoïdes et les phénylpyrasoles sont une des classes
d'insecticides agissant sur le système nerveux central des insectes. Ce
type de pesticide est présent sur le marché de l'agrochimie depuis
1994. Sous ces dénominations, on trouve les substances actives
suivantes : thiaméthoxam, imidaclopride, thiaclopride, acétamipride, et
clothianidine pour les néonicotinoïdes, et le fipronil pour la famille
des phénylpyrasoles.
Plus aucun doute n'existe sur le fait que ces pesticides systémiques, utilisés massivement dans l'agriculture intensive, sont l'une des causes de la surmortalité des abeilles et des phénomènes d'effondrement des colonies. Les preuves sont suffisamment nombreuses et intangibles, selon les députés à l'origine de la proposition, pour appliquer le principe de précaution et interdire cette gamme de pesticide.
Plus aucun doute n'existe sur le fait que ces pesticides systémiques, utilisés massivement dans l'agriculture intensive, sont l'une des causes de la surmortalité des abeilles et des phénomènes d'effondrement des colonies. Les preuves sont suffisamment nombreuses et intangibles, selon les députés à l'origine de la proposition, pour appliquer le principe de précaution et interdire cette gamme de pesticide.
Remarque : la liste des cultures pour lesquelles la
pollinisation des abeilles entre en jeu est longue : les cultures
fruitières (abricotier, amandier, cerisier,
fraisier, pêcher, poirier, pommier, prunier), les cucurbitacées (courgette, melon, pastèque), les solanées (tomate, poivron), le kiwi, les cultures oléagineuses (colza, tournesol) et protéagineuses (féverole), des légumes et condiments (artichaut, chou, fenouil, oignon, persil, poireau, scarole et frisée) des cultures fourragères (luzerne, trèfle), etc. Certaines cultures n'existeraient pas sans le butinage d'insectes pollinisateurs : framboises, mûres, cassis, groseille, etc.
fraisier, pêcher, poirier, pommier, prunier), les cucurbitacées (courgette, melon, pastèque), les solanées (tomate, poivron), le kiwi, les cultures oléagineuses (colza, tournesol) et protéagineuses (féverole), des légumes et condiments (artichaut, chou, fenouil, oignon, persil, poireau, scarole et frisée) des cultures fourragères (luzerne, trèfle), etc. Certaines cultures n'existeraient pas sans le butinage d'insectes pollinisateurs : framboises, mûres, cassis, groseille, etc.
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