lundi 26 octobre 2009

Le bénéfice environnemental du bioéthanol confirmé

En septembre 2008, le Grenelle de l'Environnement avait confié à l’ADEME la mission de réaliser une étude sur le cycle de vie des biocarburants (bioéthanol et biodiesel) pour trancher le débat sur le bilan énergétique et environnemental. S'appuyant sur une nouvelle méthodologie très rigoureuse, faisant consensus auprès des parties prenantes, l'ADEME a piloté cette étude, en y associant un comité technique comprenant des experts, des agronomes, des représentants des industriels, des agriculteurs et des ONG environnementales. Cette étude commandée à l’ADEME par le Ministère de l’Ecologie, de l’Energie, du Développement durable et de la Mer, le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, et FranceAgriMer conclut donc à un bilan énergétique et environnemental des biocarburants nettement favorable par rapport aux carburants fossiles.


Le bioéthanol, quelle que soit la matière première utilisée (betterave, blé, maïs ou canne à sucre), présente un bilan énergétique très favorable et des réductions de gaz à effet de serre tout à fait significatives indique l’étude ADEME. En effet, les réductions des émissions nettes de CO2 par rapport à l’essence sont de :
• 57 % pour le bioéthanol de blé,
• 73 % pour le bioéthanol de betterave
• 63% pour le bioéthanol de maïs
• 78 % pour le bioéthanol de canne à sucre.

Aucun commentaire:

FRUITS ET LÉGUMES: LA PRÉSENCE DE "POLLUANTS ÉTERNELS" AUGMENTE DE 220% EN EUROPE

  https://www.bfmtv.com/economie/consommation/fruits-et-legumes-la-presence-de-polluants-eternels-augmente-de-220-en-europe_AD-202402270162....