Après avoir réalisé une enquête sur la
présence de substances chimiques dans les aliments traditionnels fin
2010, l'association Générations Futures a souhaité cette année
renouveler l'expérience avec des produits issus de l'agriculture
biologique, et ce, en se concentrant uniquement sur les résidus de pesticides.
Réalisée par Fytolab, un organisme
certifié par les autorités de plusieurs pays européens dont la France,
l'analyse des aliments bio a mis en avant l'absence de pesticides dans
les fruits et légumes alors que 37 résidus, correspondant à 27
molécules différentes, avaient été trouvés dans des aliments
traditionnels. D'un point de vue plus globale, "il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bios analysés que dans les aliments conventionnels",
précise l'étude. Par ailleurs, par rapport aux 17 résidus de pesticides
suspectés d'être cancérigènes ou perturbateurs endocriniens identifiés
l'année dernière, cette nouvelle analyse n'en a détecté qu'un seul dans
le bio, le piperonyl butoxyde (PBO).
"Ces éléments montrent clairement
que la non présence de résidus de pesticides dans les aliments bio
garantit le consommateur des risques éventuels dus à la présence de
nombreux résidus de pesticides dans les aliments conventionnels dont
certains sont suspectés d'être cancérigènes ou pouvant perturber le
système endocrinien", déclare François Veillerette, porte parole de
Générations Futures. Pour l'association, cette enquête, même si elle ne
prétend pas refléter exactement l'état moyen de contamination des
aliments en France, atteste du travail sérieux réalisé par les
agriculteurs, les transformateurs et les certificateurs dans la
production de produits bio. En outre, ces résultats contrediraient
également les sceptiques qui avancent que les champs bio sont souvent
contaminés par des pesticides pulvérisés sur les champs conventionnels.
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