lundi 3 janvier 2011

Les bourdons, importants pollinisateurs, en fort déclin aux Etats-Unis

Les populations de quatre grandes espèces de bourdons, d'importants pollinisateurs de fruits et de tomates notamment, ont diminué de plus de 90 % ces vingt dernières années aux Etats-Unis.
Des diminutions importantes du nombre de ces insectes ont également été observées en Europe et ailleurs dans le monde ces dernières décennies, selon une étude publiée lundi 3 janvier dans les Annales de l'Académie nationale américaine des sciences (PNAS), après trois ans de recherche.
Un degré élevé d'infestation par un pathogène microscopique appelé Nosema bombi et une faible diversité génétique paraissent être deux des causes de cette dépopulation spectaculaire aux Etats-Unis.
Leurs petites cousines, les abeilles domestiques, connaissent aussi depuis 2006 un phénomène de dépopulation appelé "Colony Collapse Disorder" ou CCD qui vide soudainement les ruches sans que les causes en aient été encore déterminées avec certitude.
Les bourdons pèsent moins lourd aux Etats-Unis que les abeilles domestiques, qui pollinisent plus de 90 variétés de fruits et légumes (pommes, avocats, myrtilles...), des productions estimées à 15 milliards de dollars par an au total et comptent pour un tiers de la production alimentaire.
Mais ils jouent néanmoins un rôle important en Amérique du Nord pour certaines récoltes surtout de baies comme les myrtilles. En Europe, comme en France et en Allemagne, les bourdons sont élevés pour polliniser tomates et autres légumes cultivés dans des serres, des récoltes qui pèsent des milliards de dollars par an sur le Vieux Continent, beaucoup plus qu'en Amérique du Nord.

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