La survenue de
migraines, qui touchent 11 millions de personnes en France, est-elle
liée aux bactéries présentes dans la bouche ? Cette théorie surprenante
est avancée par des chercheurs américains.
Le taux de bactéries présentes dans la bouche a-t-il une influence sur
la survenue de migraines ? C'est ce que suggèrent des chercheurs de la
San Diego School of Medicine (États-Unis) dans la revue mSystems. "Par
des techniques de séquençage à haut débit, nous avons détecté des taux
de bactéries buccales plus élevés chez les personnes migraineuses
comparées à celles ne souffrant pas de céphalées (NDLR : maux de tête)",
résument-ils. Une piste surprenante pour cette affection qui se
manifeste par des maux de tête durant de quelques heures à quelques
jours, et dont l'origine est communément "liée à des facteurs génétiques complexes associés à d'autres, environnementaux", résume l'Inserm.
Touchant 11 millions de personnes en France, la migraine résulterait
d'une stimulation nerveuse qui entraîne une inflammation des neurones et
une dilatation des vaisseaux cérébraux, notamment des artères des
méninges (membranes protégeant le cerveau, tronc cérébral et moelle
épinière).
Des bactéries indispensables qui dégradent les nitrates
L'équipe
de recherche a effectué 343 prélèvements buccaux de personnes
migraineuses et non migraineuses. Les volontaires ont aussi renseigné
les scientifiques sur leur alimentation et la fréquence de leurs maux de
tête. Verdict : le taux de bactéries
Rothia mucilaginosa et
Haemophilus parainfluenzae étaient
plus élevé chez ceux présentant des céphalées, sans pour autant que la
distribution des autres espèces bactériennes de la bouche soit
différente. Or
Rothia mucilaginosa et
Haemophilus parainfluenzae
ont la particularité de réduire les nitrates, présents dans notre
alimentation (chocolat, vin, charcuterie, légumes verts...) mais aussi
dans des médicaments. Cette réaction chimique permet de transformer les
nitrates en nitrites et en oxydes nitriques, des éléments essentiels
pour le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire (les oxydes
nitriques améliorent
la circulation sanguine et réduisent la pression artérielle). Une transformation que le corps humain ne peut pas faire sans ces bactéries. Reste une question :
ces bactéries seraient elles
une cause ou une conséquence de la migraine ? Le Dr Embriette Hyde, chercheuse et coauteure de l'étude, penche pour la première solution.
"Lors
d'une prise alimentaire ou médicamenteuse d'un élément riche en
nitrates, ces bactéries présentes dans la bouche dégradent massivement
le nitrate, ce qui pourrait déclencher des crises migraineuses",
explique-t-elle. Mais le lien entre nitrates et migraines n'est pas
encore scientifiquement établi. Il a été suggéré par de précédents
travaux, qui ont notamment mis en évidence que 4 patients cardiaques sur
5 prenant des médicaments contenants des nitrates souffrent
régulièrement de maux de tête. Une piste à surveiller.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire