Deux études relayées par l'Anses reviennent sur l'exposition
environnementale et alimentaire de jeunes enfants aux résidus de
pesticides. Elles confirment la dérive des pesticides pulvérisés et
l'implication des aliments dans l'exposition.
Quelle est l'exposition environnementale et alimentaire des jeunes
enfants aux résidus de pesticides ? Ce sujet a été à l'origine de crispations cet été lors de la préparation de la loi d'Avenir pour l'agriculture : Ségolène Royal avait alors annoncé "une interdiction des épandages de produits phytosanitaires « à moins de 200 mètres des écoles »".
Au final, la loi n'a retenu que la mise en place de mesures de protection près des lieux sensibles (écoles, hôpitaux, etc.) : "des
haies, des équipements pour le traitement ou des dates et horaires de
traitement permettant d'éviter la présence de personnes vulnérables".
Dans son dernier bulletin de veille scientifique,
l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) vient alimenter le
débat à travers la présentation de deux études : l'une se penche sur l'exposition d'écoles d'Afrique du Sud situées à proximité de vignobles et la seconde tente d'évaluer la contribution de certains aliments à l'exposition de jeunes enfants.
Si l'Agence souligne dans son analyse "la difficulté de documenter les sources d'exposition aux pesticides" du fait de leur "présence ubiquiste (…) dans l'environnement et au nombre élevé de molécules mises sur le marché", elle relève toutefois les apports documentaires de ces deux études.
Le suivi des concentrations résiduelles de pesticides dans l'air, les
poussières et la pelouse d'écoles à proximité de vignobles (30 et 100
m) en Afrique du Sud (à l'ouest de la ville du Cap) montre en effet que six des onze pesticides détectés dans les échantillons figurent dans le planning de pulvérisation des exploitations.
Mise en évidence de dérive de pesticides
Selon cette étude, les résultats "en lien avec les données météorologiques (direction du vent, données pluviométriques) ont confirmé la dérive des pesticides utilisés dans les vignobles vers les deux écoles".
L'Anses regrette toutefois que tous les pesticides utilisés dans les
fermes aux alentours ainsi que dans les écoles en question n'aient été
étudiés. "Compte tenu du phénomène de dérive sur des distances
pouvant atteindre 750 m, il aurait été pertinent de connaître
l'environnement des écoles sur un rayon équivalent", pointe-t-elle également.
La seconde étude a mesuré la concentration de résidus de pesticides
dans les urines de 135 enfants, âgés de deux à cinq ans, après la consommation de jus de fruits frais, céréales, légumes et pain aux Etats-Unis (Caroline du Nord et Ohio).
Elle montre ainsi que 99% des enfants ont été exposés aux insecticides TCP, 64% à l'acide 3-phénoxybenzoïque (3-BPA) et 92% à l'herbicide, l'acide dichloro 2,4 phénoxyacétique.
Selon les auteurs, les enfants consommant des pommes et des jus de
fruits à une fréquence d'au moins trois fois par semaine présentent une
concentration moyenne de TCP plus élevée.
De la même manière, lorsque ces derniers mangent du poulet ou de la
dinde à une fréquence supérieure ou égale à trois fois par semaine, leur
niveau urinaire de 3-BPA s'avérait plus important.
"La documentation du poids ou du volume des aliments consommés
aurait pu permettre une meilleure caractérisation des sources
d'exposition", note l'Anses. Pour l'Agence, les auteurs
auraient également pu prendre en compte des critères complémentaires
comme les concentrations en pesticides dans les légumes, une analyse de
l'eau du robinet, la consommation de produits bio, etc.
Selon l'Anses, une voie d'exposition qui pourrait ne pas être
négligeable serait également l'ingestion de terre contenant des
pesticides : les enfants absorberaient en effet en moyenne 31 mg/jour
(et jusqu'à 137 mg/jour) de terre et de poussières.
En France, quelques études se sont intéressées à cette question : l'étude épidémiologique Timoun en Guadeloupe s'efforce de caractériser les éventuels impacts du chlordécone sur le développement de l'enfant et la grossesse. Des scientifiques ont ainsi montré que cette exposition peut conduire à un risque augmenté de prématurité.
Dans le cadre du volet alimentation du projet de recherche Popeye, l'exposition aux pesticides des couples mères-enfants de la cohorte nationale Elfe doit également être étudiée ainsi que les impacts possibles d'une exposition pendant la grossesse.
De manière plus large, l'Institut de veille sanitaire avait alerté en
avril 2013 sur les niveaux d'exposition de la population française
(adulte) aux organophosphorés et aux pyréthrinoïdes.
Lors de la table ronde santé-environnement de la Conférence environnementale,
plusieurs associations ont appuyé sur la nécessité de réduire l'usage
des pesticides, la feuille de route qui en découlera en janvier montrera
si le Gouvernement a entendu leur appel.
Une humanité en proie à l'explosion démographique et qui - tels ces vers de farine qui s'empoisonnent à distance dans le sac qui les enferme bien avant que la nourriture commence à leur manquer - se mettrait à se haïr elle-même parce qu'une prescience secrète l'avertit qu'elle devient trop nombreuse pour que chacun de ses membres puisse librement jouir de ces biens essentiels que sont l'espace libre, l'eau pure, l'air non pollué.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Émissions carbone : Il a fallu 2 heures à Bernard Arnault pour polluer autant que vous en un an
Le 10 janvier 2025, une nouvelle étape dramatique de la crise climatique a été atteinte. Les 1 % les plus riches de la planète, responsabl...
-
Pesticides, virus, agriculture intensive, de multiples causes concourent au déclin des abeilles mais chaque pays a tendance à privilégier sa...
-
« A la fois acteur et victime, l’océan est une source de solutions » L’océan — mers comprises — est un « régulateur climatique » pour la p...
-
Le 10 janvier 2025, une nouvelle étape dramatique de la crise climatique a été atteinte. Les 1 % les plus riches de la planète, responsabl...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire