Une humanité en proie à l'explosion démographique et qui - tels ces vers de farine qui s'empoisonnent à distance dans le sac qui les enferme bien avant que la nourriture commence à leur manquer - se mettrait à se haïr elle-même parce qu'une prescience secrète l'avertit qu'elle devient trop nombreuse pour que chacun de ses membres puisse librement jouir de ces biens essentiels que sont l'espace libre, l'eau pure, l'air non pollué.
jeudi 20 mars 2008
Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole
La température sur la planète pourrait, d’après les projections du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), s’élever de l’ordre de 1 à 3 degrés (Celsius) d’ici 2050. Alors que le cycle naturel d’évolution du climat situerait l’époque actuelle dans une phase de refroidissement, la température moyenne globale à la surface de la terre a déjà augmenté de près d’un degré depuis la moitié du 19e siècle. La rapidité avec laquelle ce réchauffement s’effectue (en regard des 400 000 dernières années) tient pour l’essentiel aux activités humaines, à savoir les transports, les activités industrielles, les activités agricoles et agroalimentaires ou le mode de vie des particuliers (voiture individuelle, chauffage, climatisation, déchets…). Ces activités sont, en effet, à l’origine d’émissions supplémentaires de « gaz à effet de serre » (GES) naturels ou artificiels. L’agriculture et la sylviculture, qui sont responsables en France d’un cinquième des émissions de GES, sont particulièrement concernées par la problématique du changement climatique. Si elles se révèlent être plus sensibles que d’autres secteurs d’activité aux modifications climatiques, elles disposent aussi de plus grandes capacités pour participer à la réduction des émissions de GES.
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