jeudi 20 mars 2008

Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole

La température sur la planète pourrait, d’après les projections du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), s’élever de l’ordre de 1 à 3 degrés (Celsius) d’ici 2050. Alors que le cycle naturel d’évolution du climat situerait l’époque actuelle dans une phase de refroidissement, la température moyenne globale à la surface de la terre a déjà augmenté de près d’un degré depuis la moitié du 19e siècle. La rapidité avec laquelle ce réchauffement s’effectue (en regard des 400 000 dernières années) tient pour l’essentiel aux activités humaines, à savoir les transports, les activités industrielles, les activités agricoles et agroalimentaires ou le mode de vie des particuliers (voiture individuelle, chauffage, climatisation, déchets…). Ces activités sont, en effet, à l’origine d’émissions supplémentaires de « gaz à effet de serre » (GES) naturels ou artificiels. L’agriculture et la sylviculture, qui sont responsables en France d’un cinquième des émissions de GES, sont particulièrement concernées par la problématique du changement climatique. Si elles se révèlent être plus sensibles que d’autres secteurs d’activité aux modifications climatiques, elles disposent aussi de plus grandes capacités pour participer à la réduction des émissions de GES.

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