lundi 26 avril 2021

Résidus de pesticides dans les aliments : la situation s'améliore en Europe

 

L'Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient de publier son bilan annuel des résidus de pesticides retrouvés dans les aliments vendus en Europe. Au total, 96 302 échantillons ont été analysés en 2019, dont 96,1 % se situaient dans les limites légales autorisées contre 95,5 % en 2018 et 95,9 % en 2017. La situation est donc légèrement meilleure.

Parmi les échantillons analysés, plus de 12 000 l'ont été dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE. Dans cet échantillonnage, 2 % des aliments contenaient des résidus dans des concentrations dépassant les limites maximales autorisées. La moitié d'entre eux ont donné lieu à des actions en justice. Ce programme de contrôle couvre un panier similaire de produits sur une rotation de trois ans, ce qui signifie que des tendances à la hausse ou à la baisse peuvent être identifiées. Ainsi, par rapport à 2016, le taux de dépassement a diminué pour les pêches (de 1,9 % à 1,5 %), les laitues (de 2,4 % à 1,8 %), les pommes (de 2,7 % à 2,1 %) et les tomates (de 2,6 % à 1,7 %). A contrario, les dépassements ont augmenté pour les fraises (passant de 1,8 % à 3,3 %) ou encore les choux pommés (de 1,1 % à 1,9 %).

 

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