Un collectif de chercheurs et médecins alerte, dans une tribune
publiée le 16 avril dans Libération, sur les risques que représentent
les SDHI (inhibiteurs de la succinate déshydrogénase) pour la santé. Ces
fongicides sont utilisés à grande échelle
depuis 2009 pour éliminer les champignons et moisissures sur les
cultures. Les scientifiques appellent à suspendre l'utilisation de ces
produits "tant qu'une estimation des dangers et des risques n'aura pas été réalisée par des organismes publics indépendants" et des agences chargées des autorisations de mise sur le marché comme l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
"Les SDHI visent à bloquer une étape clé de la respiration des
champignons, celle assurée par la succinate déshydrogénase (SDH). Or,
les cellules de tous les êtres vivants respirent. Tous. Depuis les
micro-organismes, les champignons, les plantes, les animaux, jusqu'aux
hommes", expliquent les scientifiques. Lorsque la respiration des cellules est perturbée chez l'homme, "cela conduit à l'émergence de nombreuses maladies, certaines très graves". Encéphalopathies sévères chez de jeunes enfants, tumeurs du système nerveux, cancers du rein et du système digestif…
"Nos travaux de recherche sur l'enzyme SDH ont mis en évidence un
mécanisme très particulier de dérèglement cellulaire : le blocage de
cette enzyme conduit à l'accumulation d'une petite molécule, le
succinate. Celui-ci va entraîner à long terme un changement de la
structure de notre ADN : ce sont des phénomènes de modifications
épigénétiques", à l'origine de tumeurs et cancers.
On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux. Le Petit Prince (1943) de Antoine de Saint-Exupéry
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