80,65%. C'est le pourcentage d'échantillons de salades testés (25 sur
31) par l'ONG Générations Futures qui contiendraient au moins un résidu
de pesticides, selon les résultats de son enquête "Exppert 5" dévoilés le 22 septembre.
Ces
31 salades (laitues, feuilles de chênes, frisées, batavias, scaroles,
roquettes) ont été achetées dans des supermarchés de l'Oise et de la
Somme (Picardie), entre le 28 mai et le 21 juillet 2015. Vingt neuf de
ces salades sont d'origine française, les deux autres d'origine
espagnole et italienne.
Les salades testées contiendraient en
moyenne environ quatre résidus de pesticides qui ne dépassent pas la
limite légale autorisée, précise l'association. Les fongicides à base de
boscalid sont les plus retrouvés (22 échantillons). La limite maximale
autorisée (LMR) du boscalid "est de 30mg/kg sur la laitue alors que sur d'autres cultures, où cette molécule est autorisée, les LMR sont bien plus basses", pointe l'ONG.
Plusieurs substances perturbatrices endocriniennes
ou suspectées ont également été détectées : cyprodinyl (14
échantillons), fludioxonyl (13), etc. Des traces de DDT, pesticide
interdit depuis 1971 en France mais persistant dans les sols, ont été
retrouvées dans deux échantillons, alerte l'association. Seuls six
échantillons n'auraient aucun résidu de pesticides (soit 19,35%), selon
l'enquête.
Une humanité en proie à l'explosion démographique et qui - tels ces vers de farine qui s'empoisonnent à distance dans le sac qui les enferme bien avant que la nourriture commence à leur manquer - se mettrait à se haïr elle-même parce qu'une prescience secrète l'avertit qu'elle devient trop nombreuse pour que chacun de ses membres puisse librement jouir de ces biens essentiels que sont l'espace libre, l'eau pure, l'air non pollué.
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