Une équipe de chercheurs australiens et américains révèle les effets néfastes d'une alimentation à base de maïs et de soja transgéniques sur les porcs, dans une étude publiée dans le Journal of organic systems en juin.
Cette
étude, menée sur "vie entière" (22,7 semaines, durée de vie du sevrage à
l'abattage d'un porc destiné à la consommation), révèle qu'il n'y a
aucune différence pour la consommation alimentaire, le poids, la
mortalité et la biochimie sanguine de routine entre le panel nourri aux
OGM et le panel dont la consommation était non OGM. En revanche, des
différences ont été relevées au niveau gastrique et utérin. "Les femelles nourries aux OGM avaient un utérus 25% plus lourds que les porcs nourris sans OGM",
indiquent les auteurs. Les porcs à l'alimentation transgénique
affichaient également un taux plus élevé d'inflammation sévère de
l'estomac (32% contre 12% pour le panel sans OGM).
Très peu d'études à long terme
ont été menées sur les OGM aujourd'hui, avaient souligné l'Agence de
sécurité sanitaire (Anses) et le Haut conseil des biotechnologies (HCB)
lors de la polémique consécutive à la publication, en septembre dernier,
de l'étude du professeur Séralini.
Le HCB et l'Anses recommandaient de lancer une étude indépendante "vie
entière" sur les risques sanitaires liés aux OGM. Des recommandations
approuvées par le gouvernement français et la Commission européenne, mais sans
Une humanité en proie à l'explosion démographique et qui - tels ces vers de farine qui s'empoisonnent à distance dans le sac qui les enferme bien avant que la nourriture commence à leur manquer - se mettrait à se haïr elle-même parce qu'une prescience secrète l'avertit qu'elle devient trop nombreuse pour que chacun de ses membres puisse librement jouir de ces biens essentiels que sont l'espace libre, l'eau pure, l'air non pollué.
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